Nama : Fara Oktaviona
Kelas : XI-Mia
Mapel : Biologi
Guru : Nelly S'adaniyah
Hai sobat, jumpa lagi dengan saya fara oktaviona
Nah,disini saya akan menjelaskan ciri khas makanan yang selalu wajib ada dalam acara adat maupun acara-acara yang lainnya.
Dikalimantan khusus nya di daerah malinau terbagi beberapa suku. Terutama suku dayak Lundayeh suku saya sendiri yang berada dimalinau, suku dayak sangat terkenal dengan anyaman tas,batik daerah,piring yang terbuat dari rotan, dan adapula makanan khas suku dayak yang sangat istimewa yaitu Telu,biter,luba laya,dan masih banyak lagi.
Telu merupakan daging yang difermentasikan didalam tong, mereka mendapatkan daging dengan cara berburu dihutan setelah itu mereka membagi/memotong daging nya menjadi potongan yang keci, lalu memasukkannya ke dalam tong dan ditaburi garam serta nasi yang telah masak dan di dinginkan,setelah sdh tercampur maka tong tersebut akan di tutup selama beberapa bulan.
Biter adalah sayur-sayuran yang di masak lalu dihancurkan dengan sendok kayu (gogo) sayur-sayuran tersebut berupa bayam,daun timun,pakis merah dan masih banyak lagi.
Luba Laya adalah salah satu makanan utama bagi suku dayak lundayeh, luba laya ini terbuat dari beras yang direbus hingga menjadi bubur yang agak kental, ini sama seperti lontong, akan tetapi cara memasaknya berbeda,luba laya ini dibungkus pakai daun pisang (daun rote) sedangkan lontong memakai plastik.
nah itu beberapa makanan khas suku dayak yang wajib dihidangkan dalam acara-acara adat maupun pesta pernikahan sebenarnya masih banyak lagi cuma saya hanya mengambil beberapa saja.
Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar